Статистика выживаемости при раке молочной железы

Когда у женщины обнаруживается опухоль в молочных железах, то первое, что ее волнует, это вид опухоли и стадия заболевания, если образование злокачественное, ведь чем меньше стадия, тем выше шансы на дальнейшую выживаемость. Зачастую, если заболевание было выявлено на начальных ее стадиях, то есть 95% шанса того, что наступить полное излечение. Женщина и рак молочной железы

Сколько времени можно прожить, имея рак груди

Среди всех болезней связанных со злокачественными опухолями, рак груди занимает лидирующее место среди женщин. Статистика по раку молочных железы свидетельствует о том, что более полутора миллиона женщин в год страдают от этого недуга, 400 тысяч из которых заканчиваются смертью. Если прогрессирование образования остановить не удается, то процент смертности уже на первом году составляет 10%.

Статистика выживаемости при раке молочной железы берет пятилетний рубеж, при котором женщина прожила данный временной период после диагностирования болезни. Около 50% пациенток, которые вовремя получили специализированную помощь в профессиональных учреждениях, живут пять и более лет после появления образования. Если лечение при раке груди не проводилось, то процент пятилетней выживаемости в данном случае не превышает 15%.

На выживаемость при раке молочной железы влияет большое количество факторов. Благоприятным из них считается особую гормональную чувствительность к образованию (верхний слой злокачественных тканей имеет рецепторы к эстрогену и прогестерону), а губительным считается наличие маркера опухоли Her2neu (образование имеет повышенную агрессивность).

Выживаемость при раке молочной железы по стадиям болезни

Пациентки лечившие ракЛюбой недуг, связанный со злокачественными опухолями делится на 4 стадии. Чем больше он успел распространиться, тем меньше шансов на выживаемость пациентки:

  • 1 стадия. В этом случае, размер образования не превышает 2 см, а злокачественные ткани не распространились на соседние обрасти молочных желез (подмышечные и окологрудные лимфоузлы). Выживаемость в приделах пятилетнего рубежа составляет 70-95%.
  • 2 стадия. Размеры новообразования колеблется в пределах 5 см, а злокачественные ткани успели поразить лимфатические узлы. Возможно, что на 2-й стадии опухоль не будет превышать 2 см, но злокачественные клетки будут присутствовать уже в 3-5 лимфоузлах. На данном этапе процент пятилетний выживаемости составляет 50-80%.
  • 3 стадия. Опухоль превышает размер в 5 см, раковые клетки поражают лимфоузлы, а иногда появляются в коду грудных желез. При таких обстоятельствах пятилетняя выживаемость не превышает 50%.
  • 4 стадия. Опухоль имеет произвольный размер. Начинается процесс метастазирования других органов (кости, кожа, печень и т. д.), а пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 10%.

Если учесть более длительный срок выживаемость, к примеру, десятилетний рубеж, то цифра будет несколько иная:


Первая стадия – около 80%.
Вторая стадия – от 40 до 60%.
Третья стадия – в пределах 30%.
Четвертая стадия – менее 5%.


При профессиональных методиках диагностического процесса и лечения, жертв от рака груди в стране не уменьшается, поскольку недуг обнаруживается на более поздних стадиях, когда имеются видимые симптомы. Это связано с тем, что люди не проводят профилактическую диагностику организма.

Женщина 60 летЧем больше возраст женщины, тем выше вероятность образования заболевания. Зачастую клетки рака груди начинают расти у женщин, которые переступили 40-летний рубеж или достигли пика в возрасте от 60 до 70 лет. Самый большой показатель смертности проявляется к 75-85 годам.

Замечено, что в странах с хорошей экономикой показатели смертности от рака молочных желез составляют 85 случаев на 100 тысяч человек. При этом страны третьего мира обладают самой низкой статистикой – около 20 эпизодов на 100 тысяч граждан. Россия занимает средние позиции.

Шансы на выживаемость после установленного диагноза

Больше всего шансов имеют пациентки, у которых рак груди находится на первой стадии. Это так называемая стоячая на месте опухоль. Она ничему не угрожает и никуда не растет, но это временное явление. Однако такую находку определяют случайно на общих диагностиках, поскольку на первой стадии женщина не ощущает никаких видимых симптомов, с которыми она могла бы обратиться с жалобами к врачу.

Самые тяжелые случаи, которые практически не поддаются лечению – третья и четвертая стадии. Как правило, в подобных случаях лечение очень тяжелое и приносят много физических страданий. Впоследствии чего, человек самостоятельно отказывается от лечения, дабы не терпеть боли после химиотерапии. Но шанс по пятилетним меркам выживаемости все же есть – 35%. Были также зафиксированы случаи полной ремиссии.

Профессионал и выбор правильного курса леченияКаждая пациентка имеет возможность повлиять на вышеуказанные цифры. Своевременные вмешательства профессионалов и комбинированные курсы лечения могут значительно повысить шансы на выживаемость и повлиять на полное избавление от недуга.

Оптимальным вариантом является сочетание хирургических манипуляций, лучевой и химиотерапии. Только полное соблюдение рекомендаций специалистов, режима дня и особых диет поможет продлить жизнь и увеличить ее качество. При раке не стоят заниматься самолечением и нетрадиционной медициной, поскольку при неудачных попытках, которые преобладают в статистике, пациентка теряет драгоценное время. Если есть желание помочь именно такими методами, то следует обговорить это с лечащим врачом-онкологом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало:2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...