Что оказывает влияние на прогноз инвазивной карциномы в молочной железе

К сожалению, из-за того, что инвазивная карцинома в молочной железе у женщин протекает почти бессимптомно, злокачественные новообразования выявляют поздно, когда упущен благоприятный момент для лечения. Но как своевременно выявить онкологическую патологию груди и какой у нее прогноз?

Диагностика болезни в зависимости от стадии

invazivnaya-molochnoj-zhelezy

Диагностика инвазивной карциомы

В классификации карциномы молочной железы онкологи выделяют следующие стадии:

• I стадия. Злокачественное новообразование имеет размер до 2 см и нет инвазии в окружающие ткани. При ней нет никакой симптоматики, и отсутствуют изменения на коже. Новообразование может быть выявлено только на плановой маммографии. Прогноз лечения благоприятен, в 90% бывает полное излечение.

• II стадия. Карцинома достигает 2-5 см в размере и, в области развития опухоли можно обнаружить симптом площадки (при взятии участка груди в складку кожа сморщивается), возможна незначительная умбликация (втягивание соска). Именно наличие умбликации при плановом медицинском осмотре дает повод заподозрить развитие онкологии молочной железы. При своевременном выявлении прогноз благоприятный.

• III стадия. Опухоль превышает размер 5 см и появляется 2 метастаза (для III стадии характерно наличие только 2 метастазов). Молочная железа становится отечность, кожа становится сухой и гиперемированной. Возможно появление эрозий и язвочек вокруг соска. Прогноз зависит от степени морфологической близости и от того, куда произошло метастазирование.

• IV стадия. Карцинома неконтролируемо разрастается, метастазы прорастают в соседние ткани и органы. Грудь увеличивается в размере, изменяет форму, сосок часто бывает втянут вовнутрь. Прогноз при этой стадии неблагоприятен: выздоровление невозможно, можно только с помощью химиотерапии и симптоматического лечения замедлить прогрессирование заболевания.

 

Чаще всего выявление патологии происходит на II-III стадиях и, при своевременно начатом лечении, возможно если не полное излечении, то значительное замедление прогрессирования заболевания.

Прогнозирование болезни

Немаловажную роль в прогнозировании течения болезни степень дифференцировки (разница между перерожденными и здоровыми клетками). По классификации grade выделяют:

  • g1. Соответствие здоровой и измененной клеточной структуры высокое. Опухоль отличается слабой агрессивностью и в большинстве случаев возможно полное выздоровление.
  • g2. Совпадения морфологии умеренные и прогноз, в большинстве случаев, благоприятен.
  • g 3. Имеются сильные морфологические изменения клеточной структуры и соответствие здоровым тканям слабое. Лечению поддается плохо.
  • g 4. Дифференцированных совпадений нет, наиболее злокачественный тип карциномы и прогноз при нем неблагоприятный.

Прогноз также зависит от типа инвазивного процесса:

  1. Прединвазивная протоковая карцинома. Инвазии в окружающие ткани еще нет, но это состояние и раковые клетки вскоре начнут активно прорастать в окружающую клетчатку.
  2. Инвазивное протоковое новообразование. Злокачественные клетки выходят за пределы молочных протоков, и распространяется по тканям молочной железы. Протоковая карцинома молочной железы при неблагоприятных условиях быстро поражает ткани органа, расположенные вокруг протоков.
  3. Инвазивная дольковая раковая опухоль. Онкологический процесс начинается изолированно в дольке железы, постепенно инвазируясь в здоровые клетки и распространяясь по молочным протокам.
  4. Инвазивная карцинома неспецифического типа. Диагноз ставят в том случая, когда невозможно определить какое развитие новообразования происходит: дольковое или протоковое поражение железы.

Карцинома неспецифического типа имеет несколько разновидностей строения раковых клеток:

  •  Медуллярное. Быстро разрастается в пределах одной клеточной структуры, но слабо инвазируется в другие разновидности тканей и почти не дает метастазы. Возникает нечасто (примерно 10% всех выявленных случаев). Прогноз при своевременном лечении благоприятен и часто удается сохранить молочную железу.
  • Воспалительное. Симптомы карциномы похожи на развитие мастита. Грудь уплотняется, становится гиперемированной и болезненной. Если у женщины не наступила менопауза, то «онкологический мастит» хорошо поддается лечению при помощи гормональных препаратов. Прогноз зависит от степени инвазии молочной железы.
  • Педжета. Карцинома Педжета развивается вокруг соска. Внешне выглядит как мокнущая экзема с пузырьками, наполненными светлой жидкостью. Женщины ощущают дискомфорт и зуд в околососковой области. Болит молочная железа только в случае присоединения вторичной инфекции. При своевременно начатой гормональной терапии прогноз благоприятен.

 

Отдельно выделяется инфильтративная карцинома. Этот вид раковых клеток имеет локальную природу и разрастается только в пределах одного вида ткани. Инфильтрирующая форма рака считается прединвазивной и при влиянии неблагоприятных факторов часто начинает прорастать в соседние ткани.

Меры для повышения шанса на излечение

Сложно избежать развития инвазивной карциномы, но своевременное выявление онкологии молочной железы поможет снизить тяжесть заболевания, и увеличить шансы на выздоровление. Нужно обследоваться у маммолога в следующих случаях:

  • грудь изменила свой цвет или форму;
  • из сосков появились выделения (кроме тех, которые у некоторых женщин возникают в первые дни менструации);
  • при пальпации железы под кожей обнаруживаются длительно не проходящие уплотнения.

 

Женщинам нужно запомнить, что лучше своевременно выявить и начать лечить рак, чем бояться и надеяться, что все пройдет само.

Выживаемость при заболевании

На выживаемость и возможность полного излечения влияет множество факторов (стадия, размер, скорость роста, морфологическое соответствие и много другое). Медицинская статистика, в зависимости от стадии болезни приводит следующие данные:

  • I стадия. Примерно 90% заболевших полностью излечиваются и 95% оставшихся доживают до 10 лет.
  • II стадия. 80-90% выздоровевших, а примерно 85% живут до 10 лет.
  • III стадия. Вылечившихся нет. 70% живут до 5 лет и 47% до 10 лет.
  • IV стадия. Около 16% доживают до 5 лет.

Как видно из статистических данных: чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз. Женщинам, особенно после наступления менопаузы, необходимо постоянно контролировать состояние груди и при первых же отклонениях от нормы обратиться к врачу. Инвазивная карцинома груди — не приговор, при ранней диагностики онкология может быть полностью излечена, и пациентка сможет вести полноценный образ жизни.

Видео

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало:3, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *