Кофе и рак молочной железы

Заголовки о здоровье всегда включают исследования о кофеине, и часто поднимается вопрос о том, связано ли потребление кофеина с раком груди. Несмотря на то, что по этому поводу остается много вопросов без ответа, эксперты узнают, что кофеин, вероятно, не увеличивает вероятность развития рака груди. Фактически, это может снизить риск у некоторых женщин, хотя, безусловно, необходимы дополнительные исследования.

Снижение риска рака молочной железы


В нескольких исследованиях потребление кофеина было связано со снижением риска рака молочной железы, хотя результаты были противоречивыми. Кроме того, не выяснена причина возможной связи, а также идеальное время и количество потребления кофеина, которое потенциально может оказать какое-либо влияние на рак груди.

Группа итальянских исследователей, изучившая 21 исследование на эту тему, отметила, что не может найти взаимосвязи между потреблением кофеина и раком груди. Но когда они просмотрели небольшую часть данных, они сообщили, что четыре чашки кофе в день были связаны с 10% снижением риска рака в постменопаузе.

Шведское исследование подтвердило это, отметив, что потребление кофе было связано со снижением заболеваемости раком груди среди женщин в постменопаузе. У женщин, которые употребляли от трех до четырех чашек кофе в день, уровень рака груди был немного ниже, чем у женщин, которые употребляли две чашки кофе в день или меньше. А у женщин, которые употребляли пять или более чашек кофе в день, уровень рака груди был еще ниже.

Исследователи, которые провели крупное многонациональное исследование, также предположили, что более высокое потребление кофе с кофеином может быть связано с более низким риском рака груди в постменопаузе.

Противоречивые результаты


Хотя вышеупомянутые исследования в поддержку кофеина для снижения риска рака молочной железы заслуживают внимания, связь между кофеином и раком груди сложна и неясна. Противоречивые выводы подтверждают лишь то, что еще нужно знать по этой теме.

Вышеупомянутое шведское исследование, которое показало снижение заболеваемости раком груди у женщин в постменопаузе, которые потребляли кофе, также показало, что потребление чая с кофеином было связано с увеличением заболеваемости раком груди, хотя причина неясна. Многонациональное исследование, в котором также изучалось потребление чая и кофе, не показало никакой связи между чаем (или кофе без кофеина) и раком молочной железы в пременопаузе или постменопаузе.

Хотя исследования продолжаются, важно помнить, что некоторые продукты и напитки содержат другие компоненты, которые вместе или по отдельности могут влиять на риск рака.

Кроме того, другое многоцентровое исследование показало, что потенциально положительное влияние кофе на рак молочной железы необходимо избегать, когда речь идет о женщинах в постменопаузе, принимающих гормональную терапию.

Исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе, которые потребляли более четырех чашек кофе в день, риск рака груди снижался на 16 процентов по сравнению с женщинами, которые потребляли менее семи чашек кофе в неделю. Однако женщины, которые использовали гормональную терапию в постменопаузе и потребляли более четырех чашек кофе в день, имели на 22% больший риск рака груди, чем женщины, употребляющие менее семи чашек кофе в неделю.

Методы приготовления тоже противоречивы
Вопрос о влиянии кофе на риск рака груди может меняться не только в зависимости от возраста, статуса менопаузы и т.д., но и способ его приготовления добавляет еще одну переменную. Исследование китайских женщин в Гонконге 2019 года показало, что это не связано с общим риском рака груди. Однако в разбивке по методам подготовки наблюдались значительные различия. У женщин, которые пили сваренный кофе, в среднем на 52% меньше вероятность развития рака груди. Напротив, у тех, кто пил растворимый кофе, вероятность развития болезни на 50% выше.

Подобно тому, как правильное приготовление зеленого чая необходимо для получения присутствующих фитонутриентов, способ приготовления кофе может легко повлиять на присутствующие питательные вещества (или канцерогены).

Когда дело доходит до взаимосвязи между кофе и раком груди, существует множество факторов. Гормональная терапия и другие факторы риска гораздо сильнее влияют на риск рака груди, чем кофе.

Кофеин как средство от рака груди


Считается, что кофеин обладает антиоксидантными и противовоспалительными функциями. Антиоксиданты противодействуют окислению — химическому процессу, который приводит к раку и сердечным заболеваниям. Воспаление обостряет болезнь, в том числе рак. По этим причинам кофеин рассматривается как возможное средство от рака груди.

Гуарана, пища с высоким содержанием кофеина, была изучена в лабораторных условиях. Оказалось, что он останавливает рост клеток рака груди, не затрагивая нормальные клетки. Однако этот эффект не наблюдался у людей, и пища не использовалась для лечения рака груди.

Другой лабораторный эксперимент оценил реакцию раковых клеток на кофеин. Исследователи обнаружили, что рост клеток подавлялся в образцах, положительных по рецепторам эстрогена (ER+) и отрицательных по рецепторам эстрогена (ER-). Они также отметили, что у женщин, которые потребляли большое количество кофеина и лечились тамоксифеном для профилактики рака груди, вероятность развития этого состояния была ниже. Исследователи предположили, что кофеин может сделать женщин более чувствительными к благотворному воздействию препарата.

Поскольку результаты лабораторных экспериментов не всегда одинаковы, когда они применяются к людям, эффекты кофеина на клетки рака груди должны быть воспроизведены на людях, прежде чем он будет принят в качестве лечения рака груди. Пока не станет известно больше, вам не следует пытаться использовать кофеин в качестве стратегии предотвращения рака груди.

Зеленый чай и рецидив молочной железы


Многие люди, которые столкнулись с раком молочной железы беспокоятся о риске рецидива, особенно узнав, что те, кто эстроген рецептор положительного рака молочной железы являются более вероятно, рецидив через 5 лет, чем в первые 5 лет после лечения. Хотя у нас нет достоверной информации о потреблении кофе и риске рецидива рака груди, зеленый чай с кофеином может быть вариантом для рассмотрения.

Потребление зеленого чая не только связано с более низким риском развития рака груди, но и доказано, что он обладает противораковой активностью, и, по-видимому, самым мощным звеном является снижение риска позднего рецидива рака груди . Поскольку риск рецидива рака молочной железы с положительным результатом на рецепторы эстрогена остается постоянным в течение как минимум 20 лет (это означает, что через 10 лет вероятность рецидива рака такая же, как и раньше), это может быть хорошей новостью для тех, кто любит зеленый чай.

Практические привычки и кофеин

Когда дело доходит до кофеина, следует учитывать ряд важных моментов. Хотя он безопасен для большинства людей, он небезопасен для некоторых людей с сердечными заболеваниями, гипертонией (высоким кровяным давлением) или заболеванием почек.

Даже если у вас нет такого противопоказания, кофеин может нарушить ваш сон, снизить концентрацию внимания и сделать вас раздражительным или нервным. Кофеин также может вызывать обезвоживание и ухудшать симптомы некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Эффект кофеина при головных болях и мигрени может быть интенсивным, поскольку зависимость от кофеина может привести к симптомам отмены, которые часто связаны с сильными головными болями.

Правильное количество или максимальное количество кофеина разное для всех, но оно может варьироваться от одной до пяти порций напитка или еды с кофеином в день.

Делаем выводы


Помимо потенциального воздействия на риск рака, кофеин может влиять на боль в груди. Например, некоторые женщины с фиброзно-кистозной тканью груди замечают, что, когда они избегают продуктов с кофеином, их симптомы со стороны груди улучшаются. Это может быть связано со склонностью кофеина усиливать осознание симптомов, что может повысить болевую чувствительность.

В связи с недавними исследованиями, подчеркивающими высокий риск позднего рецидива рака молочной железы, положительного по рецепторам эстрогена, исследования зеленого чая представляют интерес. Однако может возникнуть важный вопрос, связано ли это с кофеином или другими соединениями зеленого чая.

Хотя однозначных ответов нет, тем, кто любит кофе, может быть разумно предпочесть сваренный кофе растворимому, по крайней мере, пока не станет известно больше.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (проголосовало:1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...