Роль терапии при раке молочной железы

Рак груди чаще всего случается у женщин в период менопаузы. Факторами риска являются эндокринологические нарушения, применение гормональных контрацептивов. Также развитие рака зависит от того, какая была половая жизнь у женщины, срок первой беременности, какое было количество родов и особенности лактации.

Терапия рака молочной железы
Принято, что рак молочной железы наступает у тех женщин, в которых менструация началась рано, а менопауза – позже. Для того чтобы выявить предраковые состояния молочной железы, женщина должна после сорока лет хотя бы раз в год проходить исследования. Чтобы выявить рак молочной железы, маммография – самый эффективный способ диагностики.

Если у женщины поставили подобный диагноз, то ей следует пройти особое лечение, которое устранит это патологическое состояние.

Особенности терапии

В каждом случае ракового поражения, лечащий врач выбирает необходимую методику ведения пациента.

Среди методик лечения, есть следующие:

  1. лучевая терапия;
  2. гормональная методика;
  3. цитостатическая терапия;
  4. хирургическое лечение;
  5. восстановительное лечение.
Вклад различных методов лечения в 15 летнию выживаемость больных

Вклад различных методов лечения

Лучевой метод нужен для терапии перед и после операции. В первом случае, женщине проводится средне- или крупнофракционная радиотерапия при раке молочной железы на протяжении пяти дней. Затем операцию проводят в последний день облучения или на следующий. Если у пациентки раковый процесс распространился по лимфатической системы с привлечением лимфоузлов, тогда лечение несколько иное. Проводится мелкофракционная лучевая терапия рака молочной железы (разовая доза 1,5-2 Гр) на протяжении пяти дней.

Послеоперативный лучевой метод проводится на всю грудь, выделяется примерно 45-50 Гр и 10 Гр на ложе опухоли. После радикальной мастектомии (полного удаления груди) при медицинском показании проводят облучение пригрудинных и над/подключичных лимфоузлов (40 Гр).

Гормональное лечение

Гормональное лечение направлено на угнетение роста железистого эпителия груди. В итоге достигается отмирание структур железы и регресс ракового процесса. Гормональная терапия при раке молочной железы в основе имеет назначение антиэстрогенов (торемифен, амоксифен) или андрогенов. Последние угнетают фолликулостимулирующую функцию гипофиза и способствуют вторичной атрофии яичников при сохранении менструации или в первые годы, когда наступила менопауза.

Применение кортикостероидов (основное действие направлено на угнетение функций коры надпочечных желез) позволяет снизить секрецию эстрогенов. Антиэстрогенные препараты назначают 20 мг в сутки (5 лет). Кроме того, назначают прогестины и антагонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (медроксипрогесторона ацетат, мегейс), стероидные ингибиторы (тестолактон, форместан). Также назначают нестероидные ингибиторы ароматазы (мамонит, анастрозол, воразол).

Цитостатическая терапия

Цитостатическое лечение назначается как дополнительное при лучевом, хирургическом лечении.

Среди препаратов, которые используют в виде химиотерапии, выделяют:

тиофосфамид при лечение рмж

Тиофосфамид

Циклофосфамид лечение от рмж

Циклофосфамид

5-фторурацил при лечение рмж

5-фторурацил

Метотрексат при лечение рмж

Метотрексат

Доксорубицин при лечение рмж

Доксорубицин

Врач подбирает самый эффективный препарат или пользуется схемой полихимиотерапии.

Различают три схемы:

  • CMF (циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил);
  • FAC (циклофосфамид, 5-фторурацил, доксорубицин);
  • FEC (циклофосфамид, 5-фторурацил, эпирубицин).

Цитостатическое лечение проводят перед и после операции, вместе с лучевой терапией.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при рмж

Хирургическое лечение

Как оперативное вмешательство, проводят секторальную резекцию (удаление пораженных частей груди). Если раковый процесс распространился на глубокие ткани, тогда применяют радикальную мастэктомию.

Виды хирургических операций:

  1. мастектомия за Голстедом-Майером – удаление молочной железы с малой и большой грудной мышцей;
  2. операция Пейти – сохраняется большая грудинная мышца, остальной ход операции тот же;
  3. паллиативная операция;
  4. расширенная мастэктомия по типу операции Урбана.

Последний тип операции на сегодняшний день не применяется, поскольку он заключается в пересечении 3 ребер, что чревато усложнениями и длительным послеоперационным периодом. Важно использовать ту методику, которая меньше всего навредит пациенту.

Восстановительный термин

После окончания терапии с применением выше изложенных методик для пациентки назначается трудовая и медицинская реабилитация. Это направлено на предотвращение постмастэктомического синдрома и его лечение. Сам синдром проявляется лимфостазом (застоем лимфы) верхних конечностей и может перейти в слоновость рук.

Потом, весь следующий год после лечения необходимо следить за здоровьем другой молочной железы, поскольку описаны случаи, когда рак переходит на вторую грудь. Выявить патологию на ранних этапах поможет маммография.

Заключение

Терапия рака груди является очень сложной, она должна проводиться опытными врачами в онкологической больнице. Конечно, лечение сложное, требует много времени, изменяет обычную жизнь и внешний вид женщины. После мастэктомии или резекции, понадобится еще и психологическая поддержка, ведь внешний вид для женщины играет большую роль в ее психоэмоциональной сфере. В любом случае лучше избавиться от ракового процесса и остаться здоровым, нежели не пойти лечиться и сократить свою жизнь. Замечательно, если вовремя находятся предраковые состояния, которые помогают скорректировать способ жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...