Грудной проток, особенности строения и лечения патологий лимфатической системы

Грудной проток лимфатической системы – исполняет роль одного из главных лимфатических «коллекторов», который выполняет транспорт лимфатической жидкости из:
• Всех органов брюшной полости.
• Обеих ног.
• Малого таза.
• Левых частей верхней конечности.
• Некоторых отделов сердца.
• Латеральных отделов головы и шеи.

Система грудного лимфатического протока

Его протяжность составляет около 34 — 45 сантиметров, а диаметр просвета изменчив на всем его протяжении. Сосуд включает два расширения: одно в самом начале и второе начинается ближе к месту окончания протока.

Он формируется из-за объединения группы лимфатических сосудов на уровне второго поясничного позвонка. В начале находится небольшое утолщение – цистерна грудного протока. Стоить отметить, что границы его начала, а так же, наличие начального расширения, его размеры и форма – индивидуальные особенности и в некоторых случаях могут изменяться (особенности формирования в период нахождения в утробе матери или как следствие вторичных патологических процессов).
По топографическому критерию проток делят на грудную, брюшную, шейную части.

Грудной отдел лимфопротока

В этом отделе проток расположен в области заднего средостенья, между аортой и непарной веной с переходом на переднюю поверхность позвонков. Далее, он направляется кверху и на уровне третьего грудного позвонка занимает левосторонне расположение по отношению к пищеводу и так следует до седьмого шейного позвонка.
Он может быть раздвоенным, однако к переходу в брюшную часть он обратно соединятся. В этой части протока в его состав начинают добавляться:
• Лимфатические сосуды мелкого и среднего калибра выходящие из мержреберных промежутков.
• Бронхосредостенный свол.
Шейный отдел – начинается с седьмого шейного позвонка и разветвляется в клетчатке.

Брюшной отдел грудного протока

Поясничный и кишечный стволы – это основные выносящие сосуды, которые собирают межклеточную жидкость из соответствующих регионарных лимфоузлов после ее предварительной очистки. После этого, они оба направляются к цистерне грудного протока и впадают в неё, тем самым формируя брюшную часть.

Функции лимфопротока

Главной функцией данной анатомической структуры является транспортировка лифы, которая была предварительно очищена в лимфатических узлах, и возврат ее обратно в кровоток, путем транспортировки к венозному углу. Ток лимфатической жидкости осуществляется благодаря:
1. Разницы давления между крупными венозными сосудами и грудной полостью.
2. Благодаря наличию клапанов в самом протоке.
3. В следствии компрессионного действия диафрагмальных ножек.

Методики исследования лимфопротока

Современным методом оценки состояния грудного протока, его проходимости, целостности – является лимфоангиография с применением рентгенконтрасных веществ.

Методика заключается в введение через доступ рентгенконтрасного вещества, в данном случае — йодсодержащего препарата (миодил, урографин и т.д.). После чего проводится рентгеновское исследование. На снимке, благодаря контрасту, будет видна соответствующая анатомическая структура, ее контуры, реальны размеры, сужения, расширения и т.д.

Какие заболевания могут быть связаны с поражением лимфопротока?

В современных реалиях, поражение грудного протока в следствии течения каких-либо заболеваний – является край редким случаем и практически не наблюдается в повседневной практике. Другое дело, повреждение данной структуры при травматических поражениях груди, как открытых так и закрытых травмах или при выполнении хирургических вмешательств в области шеи или же на органах расположенных близко к месту прохождения основных ветвей протока.
В результате повреждения протока развивается наружная или внутренняя хилорея (содержимое начинает истекать или наружу, или начинает заполнять свободные полости внутри тела).
Наиболее опасным состоянием, в результате травматизации сосуда, является хилоторокас – выход содержимого в полость плевры.

Характеризуется:
• Затрудненным вдохом.
• Задержка одной из половин грудной клетки во время акта дыхания.
• Нарастающей дыхательной недостаточностью.
• Изменением со стороны системы циркуляции крови.
• Развитием ацидоза.

Достаточно часто можно наблюдать воспаление стенок грудного протока лимфатической системы у пациентов с туберкулезной инфекцией или филяриатозом. Результатом является отек стенки протока, что приводит к сужению сосуда и, как следствие, нарушение проходимости. Что может приводить к развитию:
1. Хилурии.
2. Хилоторакса.
3. Хилоперикарда.
4. Хилоперитонеума.
Злокачественные и доброкачественные новообразования могут нарушать лимфодинамику, путем сдавления лимфатических сосудов, в результате длительной компрессии и нарушения проходимости, возможно истечение содержимого протока в плевральную полость или в брюшную (развитие хилоперитонеума). В таких случая экстренно необходима хирургическая операция.

Лечение

Лечение разнообразных поражений грудного лимфатического протока первостепенно сконцентрировано на:

• Устранение основного заболевание, которое привело к нарушению лимфодинамики.
• Возобновление проходимости сосуда и его целостности.
• Устранение хилореи.
• Удаление остаточной лимфы из всех полостей.
• Проведение дезинтоксикационной терапии.

Изначально, применяются консервативные и малоинвазивные методы лечения. Для устранения истечения лифы пациента переводят на парентеральное питание (в/в растворов аминокислот, глюкозы и т.д.) на промежуток от 10 до 15 дней.

Если лимфа затекает в плевральную полоть – проводят аспирационное дренирование данной полости.

При неэффективности такого лечения, необходимо приступать к хирургическим манипуляциям, направленным на восстановление природного тока лимфы путем перевязки лимфопротока выше и ниже места прерывания с последующей попыткой восстановление сосудистой стенки в месте деформации.

Видео: молочная железа лимфоотток

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...