Нейтропеническая диета и пищевая безопасность при химиотерапии

Рекомендации о том, как можно избежать инфекций, вызываемых едой.

Химиотерапия поражает клетки, которые растут быстрее всего: раковые клетки, клетки волос, кожи и крови. После химиотерапии обычно уменьшается количество нейтрофилов – белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Это делает человека более восприимчивым к заболеваниям.

Если у вас нейтропения, нужно избегать некоторых продуктов питания и безопасно обрабатывать пищу, чтобы не заболеть.

Рекомендации от Центров по контролю и профилактике заболеваний, как и большинства учреждений здравоохранения и онкологов, начинаются с того, что нужно хорошо мыть руки. Заметьте, что большинство людей не моет руки тщательно. Можете даже посмотреть видео на Youtube, как тщательно мыть руки – вы можете сильно удивиться!

Вот эти рекомендации:
• Часто мойте руки
• Не ешьте сырое мясо и яйца – готовьте их тщательно, чтобы убить все микробы
• Мойте сырые фрукты и овощи
• Не делитесь своей едой
• Не делитесь никакой личной посудой и столовыми приборами, например, кружками или вилками
• Поддерживайте кухонные поверхности (стол и т.д.) чистыми.

Согласно Российскому онкологическому обществу, для того, чтобы уменьшить риск подхватить инфекцию во время того, как вы едите или готовите, можно сделать ещё многое.

Например:
• Мойте руки тёплой водой с мылом 20 секунд до и после еды или приготовления пищи.
• Храните еду в холодильнике при температуре 4° C или ниже.
• Не охлаждайте горячую (60° C и выше) еду, и не нагревайте холодную (4° C и ниже).
• Ешьте размороженную еду сразу – не перезамораживайте её.
• Не оставляйте мясо, курицу или морепродукты оттаивать при комнатной температуре – используйте микроволновку или холодильник.
• Когда покупаете или готовите быстропортящуюся еду, съешьте её в течение двух часов.
• Яйца, сливки и блюда, содержащие майонез, не должны оставаться вне холодильника более часа. В противном случае выбрасывайте их.
• Мойте фрукты и овощи тщательно (например, каждый листочек салата) перед тем, как их резать или чистить. Не используйте химические средства. (Примечание: Бактерии на кожуре дынь и других фруктов и овощей могут попасть в еду при нарезании.)
• Ополаскивайте ещё раз продукты, которые вы уже мыли раньше, например, листовой салат.
• Не ешьте сырые ростки овощей.
• Выбрасывайте фрукты, овощи и любую другую еду, если она скользкая, склизкая, с плесенью или странно пахнет.
• Не покупайте уже нарезанные фрукты и овощи (например, нарезанную дыню или капусту).
• Мойте крышки банок с консервированной едой с водой и мылом.
• Используйте разные столовые приборы для еды и для того, чтобы её пробовать при готовке.
• Выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой.

Диета

Ваш онколог или учреждение, где вы проходите химиотерапию, могут вам посоветовать не есть некоторые продукты.
Не рекомендуем употреблять в пищу сырое мясо, морепродукты, яйца, фрукты и овощи.

Ваш врач также может посоветовать не есть следующее:
• Сырые орехи или масла из них.
• Любая еда, содержащая сырые яйца (например, заправка к салату Цезарь или голландский соус).
• Некоторые мягкие и выдержанные сыры, особенно импортированные, такие как бри, горгонзола, камамбер, фета и рикотта. Убедитесь, что сыр, который вы едите, пастеризован.
• Сыры мексиканских сортов, например, кесо фреско.
• Злаки и зерновые, продающиеся на развес.
• Выпечка с кремовой начинкой, которая хранилась вне холодильника.
• Мёд или соты.
• Вода из колодца или другого естественного источника воды (озера, родника, реки).
• Непастеризованные фруктовые и овощные соки.
• Вода с витаминными добавками.
• Магазинные соусы и заправки для салатов.

Будущее нейтропенической диеты

Онкологи сейчас делают больше упора на техники пищевой безопасности, чем на диету. Химиотерапия и так сильно влияет на тело и аппетит человека.

Запрет на многие продукты может даже усугубить дефицит питательных веществ.
Необходимо провести больше исследований по процентам возникновения инфекции у людей на строгой нейтропенической диете и на обычной диете с использованием техник пищевой безопасности.

Что же делать?
Применение техник пищевой безопасности важно и для вас, и вашей семьи. Их использование будет хорошей идеей независимо от того, нейтропения ли у вас, или просто слабая иммунная система.

Если у вас нейтропения, пожалуйста, следуйте советам по питанию вашего онколога и/или диетолога, специализирующегося на лечении пациентов с раком.

Предотвращение инфекций во время химиотерапии

Кроме практик пищевой безопасности есть ещё множество способов, как вы можете уменьшить риск развития инфекции во время химиотерапии, особенно если у вас недостаточно лейкоцитов. Мы помним о друзьях с кашлем или насморком, но домашние питомцы также могут стать источником инфекции. Рептилии, такие, как ящерицы, змеи и черепахи, часто являются переносчиками сальмонеллы, как и птицы. Полезно избегать скоплений людей, но если вы всё же попали в такую ситуацию или летите на самолёте, стоит использовать маску. Узнайте больше о том, как уменьшить риск инфекции во время химиотерапии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...